"Uma alimentação deficiente em nutrientes, principalmente proteínas, pode contribuir para um cabelo mais fraco, já que as proteínas equivalem a 97% da composição da fibra", explica a nutricionista Patricia Davidson. "A deficiência de alguns minerais e vitaminas também prejudica o crescimento e desenvolvimento dos fios", afirma. Por isso, segundo a expert, a nutrição capilar deve começar de dentro para fora.
Como muitas vezes a queda de cabelo está associada a um quadro de quebra, é importante ficar atenta aos dois fatores na hora de montar uma dieta que colabore para o fortalecimento e o crescimento dos fios. Segundo Patricia, alguns alimentos e nutrientes são estratégicos para manter a fibra capilar resistente e sedosa.
"As castanhas, nozes e avelãs são alimentos ricos em metionina, cisteina e a lisina. Já amêndoas e amendoins, além de terem estes aminoácidos, possuem também zinco", afirma. "Folhas verdes fornecem vitamina A e C, que ajudam os folículos pilosos a produzirem sebo, e também contêm ácido fólico (B9), biotina, cálcio, ferro e zinco. Abacate tem vitaminas A, C e E e é rico em vitaminas do complexo B, além de cobre e betacaroteno, que combate a ação dos radicais livres, evitando a queda e a perda de pigmentos que deixariam o cabelo grisalho. Já o feijão é uma grande fonte de proteína magra e também fornece grande quantidade de biotina, ferro e zinco", completa.